Moretum, Flamingozungen und Sauce aus verfaultem Fisch – um den Speiseluxus der Römer ranken sich abenteuerliche Vorstellungen, mitunter durch römische Gourmets wie Lucullus und Apicius. Die Kaiserthermen werden im Juli der Ort für interessierte Kulinariker: In Vergessenheit geratene Kräuter und Gewürze werden vorgestellt, Probierküchen erlauben kleine geschmackliche Entdeckungen. Weinbau der Römerzeit darf an der Mosel natürlich auch nicht fehlen – mit Mulsum-Probe und Keltervorführung!
Termin: 5. + 6. Juli
Dauer: innerhalb der regulären Öffnungszeiten (09:00 -18:00 Uhr, letzter Einlass 17:30 Uhr)
Kosten: im regulären Eintrittspreis enthalten
Anmeldung: nicht erforderlich
An den Kaiserthermen sind keine Parkplätze vorhanden, bitte benutzen Sie den ÖPNV oder die öffentlichen Parkhäuser.
__
Die Veranstaltung ist Teil der Reihe “Römer-Leben”. An fünf Wochenenden von Mai bis September 2025 lädt die Generaldirektion Kulturelles Erbe Rheinland-Pfalz in Zusammenarbeit mit zahlreichen Akteuren und Akteurinnen Sie ein, am Leben in der Antike teilzuhaben und bei verschiedenen Aktionen mitzumachen – Staunen und Entdecken für Groß und Klein.
Alle Termine und Themen:
3. / 4. Mai, Kaiserthermen: Römische Reiterei
7. / 8. / 9. Juni, Kaiserthermen: Handwerk zur Römerzeit
5. / 6. Juli, Kaiserthermen: Essen und Trinken im Römischen Reich
2. / 3. August, Amphitheater: Gladiatoren (in Kooperation mit Gladiatorenschule Trier e.V.)
6. / 7. September, Kaiserthermen: Römisches Militär