Werfen Sie einen Blick in die Ausstellungsvitrinen der drei Landesmuseen. Und nicht nur für Wissens-Hungrige haben wir ein paar tolle Rezepte parat.
Haus der Archäologie im Landesmuseum Koblenz
- Reibstein - Rezept "Das Ur-Fladenbrot"(1 MB)
- Bronzeblecheimer - Rezept "Hallstattzeitlicher Eintopf"(945 KB)
- Schnabelkanne - Rezept "Grillierte Lachstranchen mit Senf nach "Keltenart"(117 KB)
- Vorratsgefäß - Rezept "Keltenkringel"(154 KB)
- Glasschiff - Rezept "Gustum de Praecoquiis - Vorspeise von Aprikosen"(319 KB)
- Küchengerät - Rezept "Mulsum (Römischer Gewürzwein)"(764 KB)
- Sturzbecher - Rezept "Frühmittelalterliches Schweinefleisch mit Pflaumen, Gemüse, Kräutern und Sauce"(126 KB)
- Westerwaldkeramik - Rezept "Eyerspeiß (Überraschungseier)"(856 KB)
Haus des Genusses im Landesmuseum Koblenz
Landesmuseum Mainz
- Glas der Römer und Franken - Rezept "Wie man aus Rotwein Weißwein macht"(168 KB)
- Luxusglas der Franken - Rezept "Pinke Limonade"(175 KB)
- Trinkgelage - Rezept "Mulsum (Mostsaft)"(329 KB)
- Corpus-Christi-Flasche - Rezept "Holunder Balsamico Essig"(165 KB)
- Der Römer: das Glas für den Rheinwein - Rezept "Weincreme auf Trauben"(118 KB)
- Gläser des Jugendstils - Rezept "Sommer Bowle"(155 KB)
- Tee, Kaffee oder Schokolade? - Rezept "Bananen-Frappuccino"(235 KB)
- Neues Material und neue Formen für neue Getränke - Rezept "Weiße Trinkschokolade"(159 KB)
- Was kostbar ist und die Sinne erfreut - Rezept "Flusskrebs in Orangenbutter-Sauce"(270 KB)
Rheinisches Landesmuseum Trier
- Fisch trifft Linse - Rezept "Linsensalat mit Räucherfisch"(192 KB)
- Alles Ringe oder was? - Rezept "Dinkelkringel mit Honig und Mohn"(827 KB)
- Früchtchen für die Römerfamilie - Rezept "Feigenpralinen"(2 MB)
- Nur keinen reinen Wein! - Rezept "Gewürzwein"(324 KB)
- Aufgetischt! - Rezept "Huhn à la Vardanus in Weißwein und Milch"(135 KB)
- Brot zu den Spielen! - Rezept "Fladenbrot"(727 KB)
- Ein Verlierer lebt weiter - Rezept "Erbsen nach Vitellius"(556 KB)
- Fisch geht immer! - Rezept "Forellenfilets mit Pastinakenpüree"(177 KB)
- Süß und koscher zu Pessach - Rezept "Matzenbrei"(143 KB)
- Kartoffeln machen sich breit - Rezept "Kartoffelauflauf"(181 KB)