Link zur Startseite
  • Home
  • Über Uns
    • Über Uns
    • Generaldirektion
      • Generaldirektion
      • Generaldirektorin
      • Organigramm
      • Vertretungsorgane
      • Freunde und Förderer
      • Auftrag / Grundsatzerklärung
      • Beauftragte
      • Ehrenamt
      • Stellenausschreibungen
        • Stellenausschreibungen
        • Praktika und Ausbildung
        • Freiwilligendienst
    • Burgen, Schlösser, Altertümer
      • Burgen, Schlösser, Altertümer
      • Themen der Burgen, Schlösser, Altertümer
      • Über Burgen, Schlösser, Altertümer
      • Alle Objekte
        • Alle Objekte
        • Burgen in Rheinland-Pfalz
        • Schlösser in Rheinland-Pfalz
        • Altertümer in Rheinland-Pfalz
      • Aktuelles von den Burgen, Schlösser, Altertümer
    • Landesarchäologie
      • Landesarchäologie
      • Aufgaben der Landesarchäologie Rheinland-Pfalz
      • Geschichte der Landesarchäologie Rheinland-Pfalz
      • Aktuelles aus der Landesarchäologie Rheinland-Pfalz
      • Nachforschungsgenehmigungen gem. § 21 DSchG RLP
      • Landesarchäologie Erdgeschichte
        • Landesarchäologie Erdgeschichte
        • Geschichte der Erdgeschichte
        • Aktuelles aus der Erdgeschichte
        • Grabungsschutzgebiete der Landesarchäologie Mainz
      • Landesarchäologie Koblenz
        • Landesarchäologie Koblenz
        • Geschichte der Landesarchäologie Koblenz
        • Grabungsschutzgebiete der Landesarchäologie Koblenz
        • Aktuelles aus der Landesarchäologie Koblenz
      • Landesarchäologie Mainz
        • Landesarchäologie Mainz
        • Geschichte der Landesarchäologie Mainz
        • Grabungsschutzgebiete der Landesarchäologie Mainz
        • Aktuelles aus der Landesarchäologie Mainz
      • Landesarchäologie Speyer
        • Landesarchäologie Speyer
        • Geschichte der Landesarchäologie Speyer
        • Archäologisches Schaufenster Speyer
          • Archäologisches Schaufenster Speyer
          • Ein neues Zeitalter beginnt - Die Pfalz in der Bronzezeit
        • Grabungsschutzgebiete der Landesarchäologie Speyer
        • Aktuelles aus der Landesarchäologie Speyer
      • Landesarchäologie Trier
        • Landesarchäologie Trier
        • Geschichte der Landesarchäologie Trier
        • Grabungsschutzgebiete der Landesarchäologie Trier
        • Aktuelles aus der Landesarchäologie Trier
    • Landesdenkmalpflege
      • Landesdenkmalpflege
      • Über die Landesdenkmalpflege
        • Über die Landesdenkmalpflege
        • Inventarisation
        • Fachdienst Bauforschung
        • Praktische Denkmalpflege
        • Fachdienst Restaurierung
        • Weiterbildung und Vermittlung
      • Service Landesdenkmalpflege
        • Service Landesdenkmalpflege
        • Formulare und Anträge
        • Denkmalliste Rheinland-Pfalz
        • Informationen zu Denkmalzonen
        • Fachbeiträge und Arbeitsblätter zur Denkmalpflege
        • Verkäufliche Kulturdenkmäler
      • Untere Denkmalschutzbehörden
      • Landesbeirat für Denkmalpflege
        • Landesbeirat für Denkmalpflege
        • Stellungnahmen und Meldungen
      • Denkmaltag Rheinland-Pfalz
      • Aktuelles aus der Landesdenkmalpflege
    • Kulturzentrum Festung Ehrenbreitstein | Landesmuseum Koblenz
      • Kulturzentrum Festung Ehrenbreitstein | Landesmuseum Koblenz
      • Themen des Kulturzentrum Festung Ehrenbreitstein / Landesmuseum Koblenz
      • Über das Kulturzentrum Festung Ehrenbreitstein / Landesmuseum Koblenz
      • Service Kulturzentrum Festung Ehrenbreitstein / Landesmuseum Koblenz
      • Aktuelles aus dem Kulturzentrum Festung Ehrenbreitstein / Landesmuseum Koblenz
    • Landesmuseum Mainz
      • Landesmuseum Mainz
      • Themen des Landesmuseum Mainz
      • Über das Landesmuseum Mainz
      • Service Landesmuseum Mainz
      • Aktuelles aus dem Landesmuseum Mainz
    • Rheinisches Landesmuseum Trier
      • Rheinisches Landesmuseum Trier
      • Themen des Rheinischen Landesmuseums Trier
      • Über das Rheinische Landesmuseum Trier
      • Service Rheinisches Landesmuseum Trier
      • Aktuelles aus dem Rheinischen Landesmuseum Trier
    • Stabsstellen
      • Stabsstellen
      • Bau / Technik
      • EDV / IT
      • Finanzen
      • Justiziariat
      • Liegenschaften
      • Marketing
        • Marketing
        • Aufgaben Marketing
        • Projekte Marketing
        • Kommunikationsstrategie Marketing
        • Verbundmarketing UNESCO Welterbestätten Rheinland-Pfalz
        • Kooperationen Marketing
      • Organisation / Vergabe
        • Organisation / Vergabe
        • Geplante Ausschreibungen
        • Laufende Ausschreibungen
        • Vergebene Aufträge
        • Bewerbung für interessierte Unternehmen
      • Personal
    • Zentren
      • Zentren
      • Kulturzentrum Festung Ehrenbreitstein
      • Zentrum der Antike
    • Denkmalfachbehörden
    • Projekte
      • Projekte
      • Wissenschaftliche Projekte
      • Vermittlungsprojekte
      • Ausstellungsprojekte
        • Ausstellungsprojekte
        • Archiv Ausstellungsprojekte
      • UNESCO-Welterbestätten
        • UNESCO-Welterbestätten
        • SchUM
          • SchUM
          • SchUM-Stätten Speyer, Worms und Mainz
          • UNESCO-Welterbeantrag SchUM-Stätten Speyer, Worms und Mainz
          • Quellen, Inventare, Literatur, Links
  • Veranstaltungen
  • Service
    • Service
    • Kontakte
    • Pressemitteilungen
      • Pressemitteilungen
      • Archiv
    • Pressestellen
      • Pressestellen
      • Anmeldung Presseverteiler
    • Stellenausschreibungen
    • Formulare / Anträge
    • Fotografieren / Filmen
    • Online-Shop
      • Online-Shop
      • Museums-Shops
        • Museums-Shops
        • Festungs-Shop Koblenz
        • Museums-Shop Mainz
        • Museums-Shop Trier
        • Burgen & Schlösser
      • Online-Tickets
    • Ausschreibungen
    • Newsletter
      • Newsletter
      • Archiv
    • Barrierefreiheit
    • Links
    • Downloads
  • #KulturErbeOnline
    • #KulturErbeOnline
    • Einblicke Digital
      • Einblicke Digital
      • GDKE Rheinland-Pfalz
      • Burgen, Schlösser, Altertümer
      • Landesarchäologie
      • Kulturzentrum Festung Ehrenbreitstein / Landesmuseum Koblenz
      • Landesmuseum Mainz
      • Zentrum der Antike / Rheinisches Landesmuseum Trier
    • Burgen und Schlösser online
      • Burgen und Schlösser online
      • Schloss Bürresheim
      • Dahner Burgen
      • Kulturzentrum Festung Ehrenbreitstein
      • Festungsruine Hardenburg
      • Burg Pfalzgrafenstein
      • Burg Sooneck
      • Schloss Stolzenfels
      • Reichsburg Trifels
    • Exponat der Woche
      • Exponat der Woche
      • Burgen, Schlösser, Altertümer
      • Landesarchäologie
      • Kulturzentrum Festung Ehrenbreitstein / Landesmuseum Koblenz
      • Landesmuseum Mainz
      • Zentrum der Antike / Rheinisches Landesmuseum Trier
    • Kids & Co.
      • Kids & Co.
      • Indoor
      • Outdoor
      • Interaktiv
      • Entdecken
      • Im Museum
    • Lesehäppchen
      • Lesehäppchen
      • Zu Tisch! 2.000 Jahre Genusskultur – Objekte & Rezepte
      • Burgen, Schlösser, Altertümer
      • Landesarchäologie
      • Landesdenkmalpflege
      • Kulturzentrum Festung Ehrenbreitstein / Landesmuseum Koblenz
      • Landesmuseum Mainz
      • Zentrum der Antike / Rheinisches Landesmuseum Trier
    • Klasse!
      • Klasse!
      • Archäologie
    • Am Wegesrand
      • Am Wegesrand
      • Region Mainz, Rheinhessen und Hunsrück
      • Region Eifel-Mosel
      • Region Mittelrhein
      • Region Pfalz
      • Region Westerwald-Lahn-Taunus
    • Räuber Countdown
      • Räuber Countdown
      • Füllung der 1. Schatzkiste
      • Füllung der 2. Schatzkiste
      • Füllung der 3. Schatzkiste
      • Füllung der 4. Schatzkiste
      • Füllung der 5. Schatzkiste
      • Füllung der 6. Schatzkiste
      • Füllung der 7. Schatzkiste
      • Füllung der 8. Schatzkiste
      • Füllung der 9. Schatzkiste
      • Füllung der 10. Schatzkiste
      • Füllung der 11. Schatzkiste
      • Füllung der 12. Schatzkiste
      • Füllung der 13. Schatzkiste
      • Füllung der 14. Schatzkiste
      • Füllung der 15. Schatzkiste
      • Füllung der 16. Schatzkiste
      • Füllung der 17. Schatzkiste
      • Füllung der 18. Schatzkiste
      • Füllung der 19. Schatzkiste
      • Füllung der 20. Schatzkiste
      • Füllung der 21. Schatzkiste
      • Füllung der 22. Schatzkiste
      • Füllung der 23. Schatzkiste
      • Füllung der 24. Schatzkiste
  • Online-Tickets
  • Startseite
  • #KulturErbeOnline
  • Räuber Countdown
  • Füllung der 13. Schatzkiste

Jeden Donnerstag: Bratwurst mit Sauerkraut!

Hat Sauerkraut etwas mit Räubern zu tun? Ja, vermutlich mehr als wir denken. Nicht nur gibt es im zweiten Buch „Neues vom Räuber Hotzenplotz“ bei Kasperls Großmutter an jedem Donnerstag Kasperls und Seppels Lieblingsessen, nämlich Bratwurst mit Sauerkraut.

Sauerkraut hat tatsächlich eine große Geschichte. Sie beginnt bereits vor rund 10.000 Jahren in der Steinzeit. Damals konnte Kohl nur durch Trocknen oder Salzen haltbar gemacht werden. Sauerkraut wird also mit einem der ältesten Konservierungsverfahren überhaupt hergestellt.

Sauerkraut im heutigen Sinne wurde vermutlich vor knapp 3000 Jahren in China entwickelt. Angeblich war es ein Hauptnahrungsmittel der unzähligen am Bau der Chinesischen Mauer beteiligten Arbeiter. Ebenso wussten Griechen und Römer bereits, dass Kohl auf diese Weise lange und gesund haltbar ist. Schon der große Arzt Hippokrates empfahl den regelmäßigen Verzehr von Sauerkraut. Auch die Soldaten des römischen Kaisers Tiberius aßen während ihrer Feldzüge oft davon.

Im Mittelalter wurde es üblich, Kohl im eigenen Garten anzubauen und sein Sauerkraut selbst herzustellen. Es war ein wichtiges Nahrungsmittel und gleichzeitig große Vitaminquelle während der kalten Jahreszeit.

Wirkliche Weltgeschichte schrieb es vor rund 250 Jahren durch den Seefahrer James Cook. Er nahm fassweise Sauerkraut auf seinen langen Seereisen mit, um der gefürchteten Seefahrerkrankheit Skorbut (Vitamin C-Mangel) bei seiner Mannschaft vorzubeugen. Er war damit der Erste, dem fast ohne Skorbut eine Weltumsegelung gelang.

Auch Napoleon nutze Sauerkraut auf seinen zahlreichen Feldzügen für die Gesundheit seiner Soldaten. Das schauten sich auch andere Nationen ab, Sauerkraut wurde zur Standardernährung vieler Heere.

Wir können sicher davon ausgehen, dass auch Seeräuber sich auf ihren Kaperfahrten häufig von Sauerkraut ernährt haben. Und bestimmt aßen es auch unsere heimischen Räuberbanden im Winter, wenn es kaum frisches Gemüse gab, denn auch sie mussten ja für ihre „Arbeit“ fit sein.

Vielleicht war Sauerkraut sogar ein ausgesprochenes Räuberessen?!

Was ist denn nun wirklich das Besondere an Sauerkraut?

Es ist fettlos und hat daher sehr wenige Kalorien. Zudem enthält es viele Mineralstoffe und 5 wichtige Vitamine, ist insgesamt also sehr gesund. Ganz besonders, wenn Du es roh und regelmäßig isst.

Du kannst es ganz leicht selbst herstellen. Und Dich beim Essen (vielleicht im Kostüm?!) wie ein Räuber fühlen!

Du brauchst:

  • 1 kg Weiß- oder Spitzkohl, je nach Saison
  • 2 Äpfel (ca. 200 g)
  • 1½ Zwiebel (ca. 150 g)
  • 20 g Salz (Meer- oder Steinsalz, kein Jodsalz)
  • Gewürze nach Wahl (z.B. Pfefferkörner, Senfkörner, Kümmel, Wacholderbeeren, Lorbeerblatt)
  • 1 großes Einmachglas (ausgekocht)
  • 1 kleines Glas oder saubere Steine

 

Sauerkraut selber machen in 15 Schritten:

Schritt 1: Strunk entfernen (wichtig: Kohl nicht waschen!)
Schritt 2: Ein Kohlblatt für später zur Seite legen
Schritt 3: Kohl (in Streifen), Äpfel und Zwiebeln (in dünne Scheiben) schneiden
Schritt 4: Kohl, Äpfel und Zwiebeln in eine Schüssel geben
Schritt 5: Salz dazugeben (kein Jodsalz, das mögen die Milchsäurebakterien nicht)
Schritt 6: Sauerkraut gut durchkneten, damit viel Flüssigkeit austritt
Schritt 7: Sauerkraut in das große Glas füllen (oben ein wenig Platz lassen)
Schritt 8: Gewürze nach Wahl dazugeben
Schritt 9: Mit einem Stampfer die Masse gründlich im Glas durchstampfen
Schritt 10: Füllgut im Glas mit Kohlblatt abdecken
Schritt 11: Füllgut mit kleinem Glas Wasser oder mit sauberen Steinen beschweren
Schritt 12: Stell das Einmachglas 2 Tage an einen warmen Ort (18-22 Grad Celsius)
Schritt 13: Nach 2 Tagen Wasserglas/Steine entfernen, Einmachglas verschließen
Schritt 14: Sauerkrautglas an einem kühlen, dunklen Ort lagern (Kühlschrank)
Schritt 15: Eine Woche warten.
(Schritt 16: Jetzt kannst Du Dein eigenes Sauerkraut probieren.)

Quelle: Hengstenberg

Jede Menge leckere Gerichte findest Du in Kochbüchern oder im Internet. Wenn es zu sauer schmecken sollte, kannst Du es mit süßen Früchten ein bisschen entsäuern. Das geht sehr gut mit Ananastückchen, Äpfeln oder Rosinen.

 

Übrigens (hier noch ein bisschen Angeberwissen):

Bei unseren Nachbarn gelten wir als fleißige Sauerkraut-Esser. Das brachte den Deutschen im Zweiten Weltkrieg von ihren amerikanischen und englischen Gegnern den etwas abfälligen Spitznamen „Krauts“ ein! Dabei essen heute die Menschen in den USA und in Frankreich pro Person deutlich mehr Sauerkraut als die Deutschen.

Jetzt gibt´s noch mehr zum Sauerkraut!!

Sauerkraut-Sudoku:

Zeichne die fehlenden Piktogramme in die Kästchen (Piktogramme sind sehr einfache Zeichnungen). In jeder Reihe und jedem Viererblock darf jedes Piktogramm nur einmal auftauchen.

Hier gibt es die Sodokus zumDownload

Piktogramme: GDKE, S. Jaume
Piktogramme: GDKE, S. Jaume
Piktogramme: GDKE, S. Jaume

Piktogramme: GDKE, S. Jaume

 

 

Achtung, hier geht es zu den beiden Lösungen

Nach oben

Über die GDKE

  • Kontakt
  • Impressum
  • Sitemap
  • Erklärung zur Barrierefreiheit

Nützliche Links

  • Pressemitteilungen
  • Landestransparenzgesetz
  • Datenschutz

Newsletter

Social Media

  • Facebook
  • Instagram
  • Twitter
  • Youtube